Определитель поровых характеристик ASAP-2020
Анализаторы размера частиц в суспензии (комплекс) Microtrac S-3500, Nanotrac 253 Ultra
Комплекс сканирующей электронной микроскопии
Просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения Jeol JEM-2100
Дифрактометр рентгеновский порошковый Rigaku Ultima IV
Монокристальный дифрактометр «Bruker» D8 Quest
Волновой рентгенофлуоресцентный спектрометр Rigaku Supermini
Аналитический комплекс на базе газового хромато-масс спектрометра Shimadzu GCMS QP2010 Ultra
Технические характеристики
Назначение:
Измерение удельной поверхности, пористости, объема пор, распределения пор по размерам.
Области применения:
Катализаторы – активная площадь поверхности и структура порового пространства катализаторов непосредственно влияет на скорость химических процессов и выход готового продукта.
Керамика – информация о площади поверхности и пористости позволяет влиять на процессы производства керамики и, в конечном итоге, получать продукт определенной текстуры, прочности и плотности.
Фармацевтические препараты – площадь поверхности и пористость играют одну из основных ролей в очистке, производстве, смешивании, таблетировании и упаковке лекарственных препаратов.
Сажа – производители шин знают, что площадь поверхности сажи (как наполнителя) влияет на срок службы, силу сцепления и другие характеристики шин.
Красители – площадь поверхности пигмента или наполнителя влияет на текстуру, цвет, насыщенность, глянец, яркость и адгезию получаемого покрытия.
Активированные угли – площадь поверхности и пористость должны быть оптимизированы в очень узком диапазоне для использования активированных углей в автомобильной промышленности, в производстве фильтров для очистки воды и т.п.
Медицинские имплантанты – площадь поверхности и пористость материалов используемых в медицинских имплантантах влияет на адгезию материалов к костным и другим тканям организма
Электроника –производство компактных, миниатюрных конденсаторов требует разработки материалов с контролируемой развитой поверхностью и пористостью.
Косметика – площадь поверхности позволяет оценивать размер частиц косметических материалов в случае если традиционные методы анализа размеров частиц не дают результатов (например из-за агломерации).
Нанотрубки – площадь поверхности и микропористость нанотрубок позволяет оценивать емкость получаемого материала для хранения водорода.
Топливные элементы – необходимо, чтобы электроды топливных элементов имели большую площадь поверхности с контролируемой пористостью для получения оптимальной мощности.
Авиакосмическая отрасль – площадь поверхности и пористость огнеупорных экранов и изолирующих материалов влияют как на их вес, так и на функциональность.

Технические характеристики
Назначение:
Исследование дисперсного (фракционного) состава (распределение частиц по размерам в порошках, суспензиях, коллоидных растворах)
Области применения:
Микрочастицы: контроль технологических процессов и качества продукции в химической промышленности, при получении и использовании сорбентов и катализаторов, в порошковой металлургии, при производстве абразивов, керамики, цемента, глины, мела и других строительных материалов, пигментов и порошковых красок и пр.
Наночастицы: измерение распределения частиц в суспензиях, эмульсиях, порошках по размерам в нанометрах и коллоидных диапазонах, проводится без растворения образцов, необходимого при лазерном анализе другими системами. Определение размеров, формы частиц в водных и органических средах.

Технические характеристики
Назначение:
Анализ морфологии поверхности (форма и размер частиц), химический (элементный) состав частиц, анализ фазового состава в материалах, химический анализ неметаллических включений (размером от 100 нм) в сплавах, анализ изломов изделий.
Области применения:
Во всех отраслях промышленности и во всех научных исследованиях, где необходимо изучение морфологии поверхности образцов и анализ элементного состава.

Технические характеристики
Назначение:
Исследование внутренней структуры образца вплоть до атомного уровня, получение изображения с фильтрацией электронов по энергии, анализ фазового состава с использованием режима микродифракции электронов.
Области применения:
Во всех отраслях промышленности и во всех научных исследованиях, где необходимо изучение структуры образцов, анализ элементного и фазового состава микро- и наноразмерныхчастиц.

Технические характеристики
Назначение:
Рентгенофазовый анализ, исследование внутренней структуры образцов и структуры наноматериалов, определения дальнего порядка, включая определение взаимодействия между частицами и их размер (методом малоуглового рассеяния), определение степени кристалличности, размеров кристаллов, идентификация компонентов и определение состава кристаллических образцов.
Области применения:
Материаловедение, ферросплавы, стали, материалы для микроэлектроники, наноматериалы, изучение свойств материалов и контроль качества в исследовательских целях и на производстве.

Технические характеристики
Назначение:
Дифрактометр предназначен для измерения параметров структур монокристаллов с заданными свойствами, определения формы и структуры элементарной ячейки кристаллов.
Области применения:
Все области науки и производства, использующие и исследующие монокристальные образцы: кристаллография, кристаллохимия, материаловедение, ферросплавы, стали, наноматериалы.

Технические характеристики
Назначение:
Выполнение комплексного экспрессного элементного анализа проб со сложным составом, анализ следовых микропримесей тяжелых элементов.
Области применения:
Все области науки и производства, где требуется экспрессное точное определение элементного состава. Наибольшая точность достигается для образцов, поверхность которых можно отшлифовать (металлы, сплавы, минералы, твердые горные породы, керамика и пр.). Полуколичественный анализ возможен для жидкостей, твердых, в том числе аморфных веществ, порошков, пленок, фильтров, покрытий.

Технические характеристики
Назначение:
Количественное определение химического (вещественного) состава органических и неорганических соединений, которые могут быть переведены в газовую непосредственно путем испарения или путем диспергирования раствора (введение аэрозоля).
Области применения:
Изучение состава и контроль качества в исследовательских целях и на производстве для решения задач химической, нефтехимической, пищевой и фармацевтической областей, осуществления санитарного и экологического контроля.
